Musée d'art contemporain de Rome: ODBC, Italie

Conception: Odile Decq - ODBC, Paris

Avec la complexité donnée par l’introduction d’une galerie d’art contemporain dans un ancien bâtiment industriel mixte, le projet est l’occasion de transgresser une attitude peu commune d’une intégration dans un contexte historique. De plus, le contexte historique romain est un défi pour ce type d'intervention. Inséré dans la complexité d'une ancienne zone industrielle et confronté à un patrimoine historique, notre projet résonne avec l'état statique existant du site avec dynamisme, mouvement et évidence.


images d'architectes

Dans le travail architectural, la section révèle le non-visible. C'est un point de vue spécifique et dans le projet, la coupe est montrée par la translation horizontale-verticale, intérieure-extérieure, du foyer au toit-paysage-jardin.

Notre projet s'inscrit principalement dans le contexte urbain et architectural. L'ancien et le nouveau, les espaces d'exposition et les autres activités qui s'y rattachent, les lieux du moderne et les lieux du contemporain… sont à la fois articulés et spécifiquement distincts. Dans le système de transition dans lequel le nouveau contamine tout autour, chaque partie gagne une clarté complexe et devient attrayante. La découverte séquentielle devient événement.

Pour trouver le point de rupture, pour mettre en tension, la transgression des limites, la quête de l'instabilité, car l'art contemporain est toujours en jeu, explore de nouvelles voies, des compétitions et fait du travail. Notre projet exprime ces points.

Une galerie d'art comme expérience de sensations.

L'entrée, le foyer, les passerelles, les rampes, le jardin paysager sont tous conçus comme des lieux où les visiteurs sont amenés à se déplacer, à se déplacer. L'espace n'est pas centré. Les perspectives sont tangentielles et permettent l’enchaînement et les points de vue séquentiels. L'espace n'est pas statique mais en tension.

Lignes, surfaces, plis, section: un nouveau territoire

La transposition en trois dimensions du processus de coupe perturbe toutes les surfaces d’inscription du projet à chaque niveau. Le sol et le toit sont gravés, fracturés, ouverts et animés par des mouvements tectoniques qui donnent des directions opposées pour les déplacements et, en même temps, connectent et articulent les espaces intérieurs et extérieurs. Sur les deux surfaces du sol et du toit et à travers elles, les structures des bâtiments existants introduisent des grilles et des cadres en tant que lieux de stabilité. Le jardin ouvert pourrait être perçu comme un axe de rotation vertical à partir duquel se déroulent les plis intérieur et extérieur, horizontal et vertical. Les espaces intérieurs et extérieurs ne sont plus statiques, ils deviennent dynamiques et donnent aux visiteurs l'attractivité d'une découverte constante.

Commençant à l'intérieur de la cour centrale linéaire du bâtiment sur via Reggio Emilia avec des rampes, le développement des deux surfaces comprend la totalité de la surface et des volumes des autres bâtiments et donne une unicité au développement ancien et mixte. La surface supérieure est plissée, interrompue par des vues sur le foyer, par le jardin ouvert, par des escaliers reliant les deux niveaux, par le toit avec la terrasse du restaurant dans le bâtiment situé via Nizza… Ce toit est un paysage public.

Inscription contextuelle: articulation, assemblage et confrontation

La clôture du site dans le contexte urbain a pour but d’introver la Galerie et de la rendre invisible. En créant une entrée au coin de la via Nizza et de la Cagliari, notre projet vise à ouvrir le site introverti. L'ensemble de la toiture qui couvre le bâtiment via Cagliari annonce la nouvelle identité du site. En venant de viale Regina Margherita par la courbure via Nizza, le toit, surmonté d’un jardin plissé, peut être vu comme une vibration de quelque chose de différent dans la rectiligne de la rue.

Depuis le dernier étage du bâtiment rénové via Reggio Emilia, la nouvelle partie de la galerie sera vue comme un jardin paysager abstrait dans lequel le bâtiment ancien de la via Nizza et le volume d'eau glacée incliné créent des événements. Le restaurant établi au niveau du grenier est ouvert et installé avec une terrasse dans le jardin. Les multiples façons de monter sur le toit, par un escalier depuis le coin de la via Nizza, par un escalier depuis la passerelle dans l’espace événementiel, par une rampe lente depuis la cour de l’ancien bâtiment, apportent fluidité, passages, traversées et variété de points de vue sur / vers la galerie ou vers le paysage urbain autour.

Le dessin des façades via Nizza et Cagliari est une articulation du neuf et de l'ancien. Des ouvertures sont créées pour exprimer dans la rue la présence de la galerie. Le long de la via Nizza, un escalier vide, étroit et long crée un espace animé dans la rue. Cet escalier est le moyen d'aller au restaurant le soir, il est coloré et devient une image forte dans la rue la nuit.

Sur la via Cagliari, la salle d'exposition présente une vue sur la rue pour exprimer l'interaction entre l'art contemporain et la ville.

Paysage et jardin

La surface du toit est un paysage. C'est une surface de projection du sentier d'art ci-dessous. Cela crée une continuité abstraite extérieur / intérieur. Le paysage change au rythme des saisons artificielles. C’est un jardin d’art abstrait, il fait référence au land art avec artificialité: glacier, paysage de lande, zoom aérien de Mars, composition graphique ou géométrique de la lumière… le jardin pourrait être offert à un artiste comme surface d’installation…

Ce jardin paysager est offert aux visiteurs de la galerie et à la ville. Directement relié à via Nizza, c'est un jardin pour les habitants, les artistes en résidence et les étudiants de l'université voisine.

La ville de Rome est souvent perçue comme une ville minérale. Mais de multiples trésors de jardins sont cachés derrière les murs de pierre des palais, des maisons, des ruines… Dans notre jardin paysager, le sol n’est pas plat, il joue avec des rampes, des perspectives, des lignes de fuite qui créent et multiplient les vues. Les jardins sont l'un des derniers endroits où diverses textures sont préservées. Même notre jardin est plutôt un morceau de paysage artificiel, il offre de multiples textures sous les pieds des visiteurs: rugosité, profondeur, douceur, douceur, densité, luminosité, matité…

Le volume central d'eau courante est là pour rafraîchir l'air. Au centre du foyer, il crée une sensation de fraîcheur par évaporation par temps chaud. De plus, les côtés en verre des parties hautes du volume pourraient être ouverts. Ainsi, l'air du foyer s'échappe et, en passant le long de l'eau courante, il est rafraîchissant et une légère ventilation est créée.

Sable, graviers, calcaire lisse, surface d'eau brillante, graminées… le jardin paysager devient un lieu de calme, de fraîcheur et de textures sensuelles. De plus, le jardin paysager est un lieu d’exposition en plein air. Les murs mitoyens des bâtiments voisins, hauts et étroits, s'intègrent dans la perspective du paysage et deviennent des supports d'art pour les projections.

Le jardin de bambous à l'entrée du foyer est un lieu d'articulation. Il est ouvert et regorge de bambous géants pour filtrer les ombres et les rayons de lumière à l’intérieur du hall. Ces bambous géants verticaux grandissent du bazar du sol au jardin paysager sur le toit où leurs sommets ressemblent à un bouquet de feuilles.

La salle d'exposition, de par sa nature, les cours et les flux introduits à l'intérieur est un paysage. Il est développé dans l’espace spécifique comme demandé dans le brief. Mais le foyer pourrait recevoir des œuvres d'art, le «Z» rouge traversant la cour, le foyer, le jardin, le restaurant et le toit est un écran de projection. Il renforce l'impression de l'ensemble de la galerie en tant qu'espace de défilement, de l'espace public à l'espace privé en passant par l'espace public, dans une fluidité continue.

En opposition au dynamisme des espaces environnants, les espaces d'exposition et les événements pourraient être perçus comme plus neutres. Elles sont développées dans un espace non régulier, mais simple, donné aux artistes, offert à de multiples façons d'exposer: suspendre, suspendre, flotter, sur / dans le sol…

Ils pourraient être un espace seul ou partitionnés en plusieurs espaces de tailles différentes. C'est un espace polyvalent multi-usage.

La partie des rampes et des passerelles qui développent des promenades à l'intérieur d'expositions, d'installations et d'événements… offre différentes possibilités de regarder l'art. Il ne s'agit pas seulement de se tenir devant les œuvres d'art, mais aussi d'en haut, d'en bas, de près ou de loin, d'un seul endroit ou en se retournant à différents niveaux… la souplesse est donnée à la galerie pour être comme un outil entre les mains des directeurs artistiques et scénographes invités

Le plafond des espaces est structuré avec une grille pour toutes les exigences techniques et flexibles et pont roulant. Depuis la rampe de livraison, l'exposition et les espaces événementiels sont directement accessibles par des murs coulissants. Ces espaces sont définis architecturalement et équipés industriellement en référence à l'ancienne brasserie.

Le «Z Open Wall-Art Surface» commence dans la cour d'entrée, suit la rampe, se développe dans le jardin paysager jusqu'au restaurant où il devient le bar… Là-bas, les artistes sont invités à intervenir: surfaces peintes, écran pour l'art vidéo , surface sculpturale - 2D ou 3D - tout est possible.

Le bâtiment en usage

Un bâtiment bien lisible où le plaisir de la visite et de la promenade renforce et augmente le plaisir de découvrir les objets exposés. La salle d'exposition et les autres activités en relation avec celle-ci s'organisent autour d'un espace généreux: le hall d'accueil, entouré de rampes et de balcons menant au salon d'exposition et ponté. Vu des entrées, l’espace du foyer sera donc animé par de multiples flux croisés de visiteurs se déplaçant à travers tout le bâtiment.

La circulation constituée par le volume du foyer et de la cour dans son ensemble enrichit la galerie. C'est la multiplicité des itinéraires, horizontaux ou verticaux, qui offre au visiteur de nombreuses lectures possibles des expositions présentées. Cette diversité assure également l'utilisation flexible de la galerie.

Au premier niveau, la voie de circulation fournit une promenade qui mène à l'Art Cafe au-dessus de l'entrée. Largement ouvert par une façade transparente sur la rue et le jardin de bambous, c'est une articulation entre le paysage urbain et la galerie. À cet endroit, l'intérieur et l'extérieur se fondent l'un à l'autre à leur interface: une seule feuille de verre. C'est un endroit où l'art est vu dans la ville et dans la galerie. La façade fonctionne comme un filtre. Projections, installations en font une façade d'art osmotique Le statut urbain de la Galerie est renforcé par la façon dont elle s'ouvre sur la ville. L'Art Cafe fait partie du jardin de bambous lorsque la façade du jardin est ouverte. Le Café est un balcon dans les arbres.

Le point des tickets d’information est placé dans le foyer en un seul volume fortement identifié. C'est en contrepoint avec le grand volume de la salle de conférence et de la bibliothèque au-dessus. Ce volume coloré énigmatique de la salle de conférence, de forme libre, est identifié comme unique et de densité élevée. L'espace du foyer est roulé autour de lui avec fluidité. Les passerelles qui y sont connectées donnent des points de vue différents sur sa surface. Ils emmènent les visiteurs pour une promenade dans l'espace et à la bibliothèque.

Au rez-de-chaussée, les laboratoires alignés le long du bâtiment récupéré par l’usine et derrière la salle de conférence permettent aux visiteurs de comprendre le travail de restauration effectué par des fenêtres ouvertes dans leur façade sur l’espace public du foyer. Les vestiaires personnels du gardien de la galerie se trouvent au rez-de-chaussée, accessibles de via Nizza par l’escalier ouvert et se connectant au hall situé à l’arrière de la salle de conférence.

La librairie est en grande partie ouverte sur la façade via Nizza et sur l’entrée du site. C'est un point attrayant dans la rue.

Au premier étage, la collection d’études et les zones d’expérimentation se trouvent dans le volume du bâtiment de l’usine maintenue sur le site et aménagée au-dessus des laboratoires de restauration. Avec la bibliothèque, le premier étage est l’étage de recherche.

La bibliothèque est, pour la lecture et les espaces publics, largement ouverte sur l’espace du foyer avec une façade en verre. Les stations multimédias sont toutes installées le long de cette façade en verre et la salle de lecture à accès contrôlé est placée dans un volume de verre fermé. L’étage de recherche avec la bibliothèque est directement relié au rez-de-chaussée du bâtiment récupéré par l’usine où la médiathèque est développée.

Les espaces pédagogiques, l'hébergement et le restaurant se trouvent au deuxième étage, sous le toit. Ils sont tous accessibles par l'escalier ouvert et les ascenseurs de la via Nizza ou par la terrasse ouverte du jardin paysager. Des ascenseurs sont fournis pour permettre des connexions directes à chaque niveau. Un pour la livraison et un pour les gens sur via Nizza et un transparent, qui offre une animation verticale dans le hall, le long du jardin de bambous ouvert. Outre les heures d'ouverture du salon, les ascenseurs sont accessibles grâce à un système d'accès contrôlé.

Le vestiaire et les installations sont clairement étiquetés à l’arrière de la salle de conférence. En général, la circulation verticale des visiteurs est assurée par des rampes et des escaliers partant du foyer. Deux ascenseurs sont directement accessibles depuis le hall. L'un d'entre eux peut desservir le restaurant situé sur le toit.

Souterrain, dépôts-entrepôts, les installations sont situées dans le sous-sol relié au niveau existant moins 1. Le parking complète ce niveau et est développé sur deux niveaux. L’entrée du parking se fait via Nizza et l’entrée de livraison via Caligary est reliée à l’espace dédié aux événements par des murs coulissants et aux magasins par un ascenseur.

Musée d'art contemporain de Rome images / informations de ODBC